07 octobre 2008

y'en aurait pô un peu de trop......

C'est à peu près ce que le dernier convive encore conscient à du dire avant de tourner de l'oeil et de piquer du nez dans son assiète à la vue du plateau de fromage....comment cela on en a trop fait ! pfffffff ! que voulez vous y a des dimanches pluvieux et venteux on quand les femmes dégainent les aspirateurs, nous on s'enferme dans la cuisine et on y reste jusqu'a la fin de la tourmente ménagère afin de se préparé une : Ôde au coco de Paimpol et autres plaisirs marin
Ouverture : petits ramequins de tartare de saumon au pomme un peu commemais avec une nouvelle option : "Savora"...on y reviendra prochainement

Avant toute chose et pour que la suite ce passe de façon harmonieuse, il est indispensable d'écosser des haricots coco de paimpol et de les faire cuire dans du fond de volaille avec laurier gousse d'ail et grain de poivre....de même commençons par emincer plein de petits légumes, poivrons, fenouil, oignons,tomate...ect... et après YAPUKA !....y passer l'après midi...
Acte premier :Blancs de seiche à la moutarde de Meaux sur ses petits légumes croquants les légumes : poivrons rouge et vert, oignon frais, fenouil coupé archi-menu, plus des haricots coco et un ti peu d'ail...le tout sauté vivement à la pouale à l'huile d'olive...La seiche: de jolie scarifications façon damier (yerk, yerk) et hop à la pouale aussi pour 30 secondes de chaque cotés...ohhh ça fait pssssiiiiiichhhhh....et après ya de jolies zécailles..... on tartinera de vinaigrette à la moutarde de Meaux et ail+piment de cayenne....mooui ça déchire un peu le palais....Tagada ! l'ensemble des convives vous sourient poliment et redemendent un peu plus de Chablis...

Acte deux :

Filets de rougets sur les mêmes petits légumes et sa vinaigrette avec les foies: et oui ! les plus observateur on bien remarqué que l'on recycle les même pitis légumes et hop ! ni vue ni connu finalement y plus grand chose à faire si ce n'est que de poualer des filets de rouget fissa sans rien de matière grasse (désolé chère Lili, des fois cela nous arrive...mais heureusement c'est rare)...hop hop ! sur les légumes tièdes, dessus une vinaigrette sans moutarde mais avec les foie des rougets préalablement poualé et déglacé au vinaigre de xérès...et voualllla en moin de 3 minutes chrono....la tablée deja impressionnée applaudi à tout rompres.....
Acte trois :
Ris de veau meunière sur sa fine purée de coco aux giroles
Pô résonable du tout ce truc me direz vous....que néni ! encore du toucon dira on, un peu prétentieusement...en fait on recyle encore...et voui les cocos.... il en reste ! donc on les fourre dans le mixer avec du jus de cuisson, une cuillère de crème et pi du beurre.....wissssssssser comme d'habitude et hop dans le fond d'une assiète, on pouale quelques giroles, et on fait cuire des petites noix de ris de veau dans plein beaucoup de beurre (ahhhhh enfin...) on balance tout cela sur la purée (j'en vois qui ricane dans le fond....) et hop !on servira en deux trois entrechats gracieux et zabilles pendant que tout le monde se lève pour vous dedier une hola bien mériter...même si certain se demande un peu fort si par hazard un alien a eternuer sur les assièttes.....harg, le coup, du jus de persil...ok la prochaine fois on evitera !
Alors que tous le monde se détend à table en desserant sa ceinture et en redemandant une deuxieme caisse de Chablis....
il ne vous reste plus qu'a porter l'estocade, avec , peu etre le truc de trop, mais bon, c'etait pour ceux qui n'aime pas les ris de veau....alors on finit :
Acte quatre:
Aile de raie aux capres et citrons confits sur un lit de jeune charlotte
La raie on la cuit au court bouillon, on épluche, on éfiloche, beurk, ça colle partout, mais bon on finit par réserver au chaud, on cuit les petites charlotte en robe des champs, c'est ti pô mimi ça.... ,
on les coupe en deux, dans la pouale on met du beurre (oh! oui encore ! ) et on fait revenir un citron confit et des grosses capres ( dit mde Capela c'est feminin "grosse câpres"...sais pas ) coupés en petits dés....un trait de citron pour déglacer, les patate au fond du plat, la raie dessus, le beurre au citron, pour finir quelques croutons....au beurre ah ah ! c'est là que certains commençèrent à moin faire les malins....
et pour une fois que la photo du pinard elle est correcte...KATONDONBU : evidement du Chablis maitre Olif ! quelle question ! , pis aussi du santenay ! non mais !














Aller, la prochaine fois on fera de la viande, promis.....
En tout cas c'est vrai qu'il est beau son pull.....




Ps: bin dit donc l'a pas été façile à publier celui là ! désolé pour ceux qui l'on vu hier en avant première !

10 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Quand, c'est du poisson, il n'y e a jamais trop. Que vois-je des petits rougets, de la raie et même de la seiche ! des recettes à venir ?

Anonyme a dit…

Juste une tite boutanche de Chablis pour tout ça? Vous faiblissez, mon cher, même si vous montez du tonnerre!

Anonyme a dit…

pas très bavard le garçon !

MME CAPELA

Anonyme a dit…

Sympathique apéro. Vous avez fait quoi à manger?

Anonyme a dit…

trop de fautes pas le temps de corriger dois aller chercher la tite cherie à l'école pas grave une autre fois. pour ce billet en attendant moi je le mange encore trop copieux promis j'arrête l'aspirateur que les rats deviennent maîtres de cette maison

MME CAPELA

Mamina a dit…

Eh oui, je l'avais vu en avant première, ce qui m'a permis d'en digérer déjà une partie... c'et qu'on a un sacré coup de fourchette chez Môssieur Loulou!

betterave.urbaine a dit…

quel époustouflant menu ! moi aussi j'aurais dit, peut-être un peu trop... mais en même temps, un petit verre de chablis, et on y retourne !

Anonyme a dit…

waouh ça c'est un menu copieux!! en tout cas vu les photos ça a l'air tellement appétissant que je suis sûre que tout se mange!

Anonyme a dit…

Bon et après les amuse-gueule on mange quoi ?

Tisane Richter a dit…

Oula ! ça à l'air terrible ce petit plat, je vais conserver cette recette pour une occasion spéciale (surement faire un petit test avant quand même !). Encore merci !