(Titre hautement prétentieux mais ça plait toujours....)
Nous trouvant donc de bien bonne heure au marché nous umes la surprise de ne point y trouver la blonde poissonière, diantre la péronèle aurait elle été aussi contaminée par cet appel à la débauche matinale, afin de ne pas succomber au froid nous fumes obligé de trouver refuge dans un de ces petits estaminets qui bordent la place dite"du marché" nous trouvames zalors enfin un peu de réconfort patriotique auprès de quelques maraichers frais et dispos avec qui nous partageames quelques cafés et liqueurs...en échangeant des propos forts courtois et amicaux sur les déboire conjugaux de notre grand président....(remarquez comme nous manions bien les temps compliqués depuis que l'on s'est offert un Becherel ), mais revenons donc à nos moutons, enfin nos poissons :
-La sole : une grosse genre 400/500g la faire dépouiller par la feignasse marchande en la menaçant de sentir la brulure du fouet sur ses piteuses epaules (on se repete un peu là) La cuire façon meunière, c'est à dire dans plein beaucoup de beurre, lever les filets, reserver
-Le fumet au chorizo: dans une cocote faire revenir un oignon, de l'ail dans de l'huile d'olive avec des tranche de vieux chorizo portugais, mouiller au vin blanc, reduire puis ajouter du fumet de crustacé et du fumet de poisson (1 litre en tout) plus, un peu de thym et laurier, laisser bloublouter un peu, puis on ajoute les patates coupées en fines tranches ( 2mm)...et zou dans le four pour 15 bonnes minutes
-Dans la pouale de la sole on fait revenir fissa, du citron confit, des tomates confites, des olives noires le tout coupé en pitis morçeaux
-On égoute le patates, et on les dispose de zoli façon dans l'assiète, nous on à choisi en rosace, mais on aurait pu faire en triangle ou en fleur de lys....bref, dessus on met les petits bouts de citron etc..., les filets de sole, et on nappera de la sauce qui reste dans la cocote....
et voilà enfin une bonne heure offerte qui a bien été utilisée, merçi oncle Tom, merçi......
KATONDONBU: vu qu'on avait un peu d'avance on se permis de faire péter une "montée de Tonnerre" On adore, rien que le nom y fait rever les esprits déviants que nous sommes.......
8 commentaires:
la télé et la messe deux révélations qui me laisse sans voix, l'estaminet et les liqueurs rien de nouveau ...
Les liqueurs, c'était le matin, aux aurores... là, vous m'en bouchez un coin! Votre foie ne vous dira pas merci!
D'autre part, comme je ne crois pas tout ce qu'ils disent à la télé (que je ne regarde d'ailleurs pas), je vais essayer de voir si je trouve, un, une belle sole et deux, quelques morceaux de vieux chorizo car cette recette me fait encore de l'oeil.
Nous, on a mis le réveil à 1 heure du mat pour changer l'heure (car c'est à une heure du mat qu'elle change, l'heure). Après impossible de retrouver la grosse Morphée. Et voilà un dimanche tout mou. Ahhh, la couillerie!
Bref. Bravo pour le subjonctif imparfait en cascade, pour la rosace en fleur de Lys, pour le fumet de la mort de ta mère (euh... c'est une expression), et pour la Montée de Tonnerre qu'on entend résoner dedans notre glotte d'ici. Mr. Loulou (on s'y habitura jamais) vous êtes une cordon bleu.
Et à quelle heure êtes-vous donc allé trouver la meunière pour la faire reluire dans plein beaucoup de beurre? Montée de tonnerre, aurais-je dépassé les bornes? Mes plus plates excuses si j'ai choqué les dames (pas vous Loulou, j'espère?), mais ce William Fèvre m'a fait sortir de mon sens de la mesure habituel!
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