04 décembre 2007

Cocote-Charlemagne


Qui ne s'est posé un jour la question de savoir qui pouvait bien acheter les pitites cocotes Staub... hein ? je vous le demande ? et bien voila un élément de réponse ! mais bon ça compte pô vraiment vu que c'est un cadeau ! de pour mon naniversaire... ah ah ! et oui je sais fallait pas !, je vous remerçie tous bien bas, vous si nombreux qui me l'avez souhaité si spontanément....les autres seront maudit pour les 7 prochaines générations. La rencontre de ces adorables petites babioles et de quelques kilos de coquilles saint jacques sorties direct du bateau et ramenées fissa de Normandie par un ami éclairé ne pouvait que nous conduire aux : Cocotes de Waterzoï de saint jacques à ma façon

Ô pretentieux qui dit " à ma façon" ben voui mais toutes les recettes de waterzoï vu par ici ou par là ne nous ayant pas convaicuent on a décidé d'improviser suivant nos belges souvenirs.....donc:

-Les coquilles, 3 zou 4 par convive convié, les ouvrir,et zou, les noix d'un coté et les bardes de l'autre, on lavera tout ça à grande eau

-Dans un faitou, mettre genre 2 litres d'eau, un verre de vin blanc, 2 cubes façon bouillon de volaille, un gros zognon piqué d'un clou, une carotte, deux poireaux, et deux patates, un bouquet garni et bien sur les bardes ! plouf qu'elles font les bardes en tombant sur le lino..... et glou glou pendant 2 bonnes heures (aller zi les puristes du waterzoille défoulez vous je ne sort pas la tête du pilori ), en profiter pour s'ouvrir une bonne bière, une pour les hommes, les vrais ! ,à la deuxième duvel, commençer à faire un roux, non on expliquera pas, vous devriez le savoir non de non ! par contre pour pas que ça grumelotte, nous on fait refroidir le roux avant de verser dessus le bouillon très chaud (que l'on aura filtré bien sur avant) et hop on met dedans aussi une julienne de poireau et de carotte et des petits cubes de patate que l'on avait fait cuire à part dans du bouillon, .....comment ça on comprends plus rien ! bon ok! on a un peu oublié là, mais c'est normal on les vois pô sur les photos les juliennes !.... on rouvre donc une tite bière, on touille bien le waterloulou (à ce stade on peut se féliciter d'être si créatif va donc pour le waterloulou parceke loulouzoï ça faisait un peu chienchien à sa mèmère qui zon dit les convives, qui eux même ne refuse jamais une tite bière pour aiguiser leurs neurones), et pi on met quand même un peu plein de crême fraiche liquide....on oubli au tiède et l'on revient sur les noix de saint jacques, et là attention! sifflezd'un trait la fin de votre bière car ça devient trop rapide: pof un peu d'huile, et crac 30 secondes sur le grill en fonte....on aime bien le grill en fonte ça fait des belles marques comme dans les beaux livres des grands cuisiniers, ou comme chez Mamina.....donc pif pouf, et hop dans le waterloulou, lui même ayant été versé promptement par un habile arpette dans les trop zolies pitites cocotes......essuyer une petite larme au coin de l'oeil, servir tranquillou (car la fonte ça garde à chaud ) en remerçiant, encore tout le monde pour tous ces zolis cadeaux.....même le saloupiau qui s'est proposé (pour aider) d'aller chercher le vin à la cave.......


KATONDONBU : ah bon ? savais pô qu'il à dit le mécréant qui à remonté donc ce fort beau Corton -Charlemagne, de Bruno Clair....l'avait bien fait de le metre aussi en carafe ce p'tit vin blanc.....innocent?? moui moui.......

bien sur toutes resemblances avec un blog exitant ou les copains ne boivent que de la bière ne serait que pure coïncidence.....

et pis nous quand on à bu d'la bière on aime bien dodeliner de la tête....











11 commentaires:

MFB a dit…

Hou la la ! on ne peut que fondre devant un tel plat, cela fait un moment que je regarde régulièrement votre blog sans oser laisser de commentaires, mais là devant tant de beauté ! je me lance. Toute la cuisine que j'aime dans cette recette ! racontée avec tout l'humour que j'aime également !
Merci pour tout ça, bonne soirée,
Une fan !

Anonyme a dit…

Nous aussi on avait eu des mini cocotte à notre anniversaire? Question: serions nous mariés à la même personne??????

Anonyme a dit…

A moins que ce ne soit vous qui les ayez offertes à Loulou, Estèbe?

Ah! j'imagine déjà les soirées à table en amoureux, les yeux dans les yeux:
-"Je t'aime, ma petite cocotte en fonte!"

- "Moi aussi, ma petite mini-cocotte!"

Touchant, n'est-il pas?

Anonyme a dit…

effectivement, ces petites cocottes sont très chou. et ce qu'il y a dedans me plaisent et plairaient certainement à certains copains que je connais (mais quand on a un budget "bière" plus élevé que son loyer, on ne peut plus se payer de ce genre de mignons petits animaux. Ah, c'est dur la vie...) (allez, c'est rien, on va braquer les voisins qui gagnent plein de fric en accepatnt que la science fasse des expériences sur eux). Sinon, très chic la duvel, loulou.

loulou a dit…

oulala trop plein de commentaire avant meme que mde Capela corrige ce billet (et oui suis top trop nul dans l'ortographe de l'ecriture) sachez quand meme que:
-Marie France revenez quand vous voulez plus on est de fous plus zon ri
-Quand ta vous mon cher estèbe, je ne m'etait posé point de question sur la polygamie de mde Capela mais maintenant que vous mi faite penser.....
-Mon cher olif riez!, riez !,mais suis sure qu'un jour nous triangulerons avec l'ami sus-nomé autour de ces pitites cocotes (en plus y pourra ramener les siennes et comme ça on invitera dame mamina ........
-ma chère Lilli, on ne peux que vous suivre , hélas, nos voisins za nous sont trop vieux et on à déjà vendu tout les chats du voisinage à des laboratoire d'expérimentation....reste que la Duvel c'est la rolls de la bière suis bien d'accord.... à vous retourne un bucheron en moin de temps qu'il en faut !

Anonyme a dit…

chouette me vloilà polygame!!!

Mamina a dit…

Dame Mamina veut bien venir pour ce waterzoï, mais sans la bière. J'aime pas ça. La deuxième bouteille sera plus appropriée pour moi... je peux aussi apporter mes petites cocottes(cadeau aussi) mais elles sont ovales, ça va faire désordre.
Une fan de la première heure!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Si je comprends bien le bûcheron, il était rétamé à la première bière. Qui c'est qu'a fait le roux et le reste alors ?

Anonyme a dit…

je constate que moi, devenue grande polygame de la blogospère suis restée anonyme dans le commentaire que j'ai laissé, je dis non et là je signe celui-là des fois que.

MME CAPELA

MFB a dit…

Pour répondre à votre message perso, oui il y avait bien une gare à Soullans,mais...Ouhhhh.... ça fait longtemps. Vous ne devez plus être très jeune mon cher Loulou !!
Allez, on n'se fache pas, c'était pour de rire ! Je reviendrai si vous voulez toujours de moi...

Claude-Olivier Marti a dit…

corton charlemange grand cru, que de jolis mots.....qui laissent rêveur !