23 novembre 2006

"Dans le mignon, tout est bon !" (Henri III )



Avant toute chose, prenons le temps de nous cultiver un peu et de rétablir quelques vérités historiques sur not bon roi (voir ici)
Bon voila qui est mieux, retournons donc à nos moutons, enfin du moin à nos cochons.....
Suite à ma dernière expédition chez Métro, outre le polémique cerfeuille tubéreux, j'ai blindé aussi le frigo de gentils mignons de cochon tout rose, le conditionnement Métro etant disons plutot familial..... La semaine à donc été très "mignons", (bientot je vous parlerais aussi du jambon demi-sel entier (9.4kg) qui bloque la moitié du frigo......)
-Pour bien commencer la semaine : Filet mignon "à la Normande"
-Simplement cuit en cocote,flambé au calvados, fini à la crème, jus de cochon, et p'tits champignons ( nous remarquerons l'accompagnement de Pates , piqués dans le stock de la petite-chérie)


-Pour continer la semaine : le mignon de cochon "duc de guise"

-Poualer les mignons dare dare, quelques minutes juste pour les dorer, enduire d'huile de sésame, puis rouler dans les graines de sésame (blanc et noir), emballer dans du papier alu, mettre au four (120°c) point trops n'en faut;, disons 30 min, toute l'imortance etant de trouver la juste cuisson ,disons les quelques secondes après la disparition du dernier point de rosé (pour y arriver comptez une bonne centaine d'essais !!) et pis un p'tit jus, simple réduction d'un balsamique avec du jus de cochon, une p'tite purée au truffe (La feignasse remerçi pour une fois le docteur Picard...), huile de truffe....en effet tout cela n'est pas vraiment" très catholique"














7 commentaires:

Gudule a dit…

c'est quoi ton plan pour aller chez Métro ?
Non, paske ça doit y aller les bouteilles de pifs pas chères..
Alors tu peux me faire du cochon tout le mois si tu veux, je voue un culte porcin !

loulou a dit…

C'est fort simple ma chère Gudule:
il suffit d'attendre à la nuit tombante sur parking à la sortie du temple de la grosse bouffe d'un BOF (beurre, oeuf, fromage) un tantinet grassouillet, le suivre jusqu'a sa camionette et là un p-tit coup de surin entre les omoplattes (c'est un peu lache mais plus sure..)et voila tu te retrouve à la tête d'un chariot bien garni ...et de la précieuse carte qui n'est pas nominative....sinon je pourrais aussi t'expliquer la meilleur façon de demander à ton patron d'ouvrir un compte chez Métro pour les fournitures de bureaux....ça marche aussi pour l'rouquin pas cher et l'filet de boeuf.....

Mamina a dit…

Dans les grandes villes à Metro, ils veulent bien dans les petites comme ici... que nenni, mais on peut faire du charme à un de ses commerçants qui ne vend pas d'alimentaire et parfois, les portes s'ouvrent. C'est plus gentil que le coup de surin, non?
Mais, c'est vrai que je suis trop gentille...

Estèbe a dit…

Si Henri le troisième raffolait des mignons, son successeur, fier Gascon, préférait les poules (au pot).

Elvira a dit…

MDR! :-D J'aime bien tes histoires cochonnes!

Gudule a dit…

moi je serai plutot pour le coup de surin (burin? gourdin?)!
Merci du tuyau !

Patrick CdM a dit…

J'ai toujours la flemme de demander la certe Metro de ma boîte, et puis question conditionnement, il faut soit une grande famille soit un grand congélateur. Alors j'achète à mon trioier de la pointe de filet mignon, si c'est pour faire en sauce comme dans la première recette, çà le fait aussi bien, ou pour un curry de cochon, c'est idéal!