12 juillet 2007

zoyeux naniversaire.....

Puisque l'on est dans la série des spéciales dédicaces, ce petit billet est tout spécialement dédié à Madame Capéla qui vient de fêter dignement son naniversaire, ce qui, à son grand âge mérite le respect et aussi quelques agapes des plus zagréables au Crillon (merçi monsieur Piège ) Après celà rien de tel qu'un petit pigeon pour redescendre sur terre voilà donc une interprétation (tirée encore une fois du zoli livre d'Anne Sophie Pic) du pigeon aux petits pois :Poitrine de pigeon rotie en cocotte, les cuisses en parmentier de petits pois, des morilles....

Attention c'est parti, pour 2 personnes :
Si Mde Capela fait partie des 2 personnes sus-citées prévoir tout de suite une ou deux bouteilles de Ruinart pour la faire patienter, la recette étant somme toute un peu longue....donc servir deux coupes, puis:
-Les pigeons (1 par personne) séparer les cuisses et les faire confire dans de la graisse de canard pendant 2 ou 3 heures à 80 °c....et oui si vous avez pas fait gaffe à ce petit détail, z'êtes bon pour redescendre à la cave chercher quelques munitions, la pénurie de champagne risquant de se faire sentir, ce qui rend en général Madame Capela terriblement vindicative, surtout si en plus elle commence à avoir faim.....
-une fois les cuisses bien cuites (comme Mde Capela vu qu'elle à toujours rien avalé, du moins de solide..) les éffilocher, assaisonner, reserver
-les petits pois: en prendre des nouveaux, les faire écosser par madame Capela, ce qui lui permettra de faire une petite pause,( lui promettre quand même une petite coupe une fois qu'elle aura fini...on à rien sans rien....) les cuire à l'anglaise, refroidir rapidement, passer au wizzzzzer et ajouter de l'écorce d'orange sechée réduite en poudre
-Faire tremper les morilles si elle sont sèches
-cuire les poitrines de pigeon sur l'os en cocotte, les faire dorer 5 minutes, et puis hop! au four pour une dizaine de minutes (c'est boucou mieux quand c'est bien rosé, enfin, saignant quoi...)
-Faire sauter les morilles au beurre avec quelques zéchalotes, en hacher une partie et les incorporer aux cuisses de pigeon
-monter de joli parmentier avec les cuisses de pigeons et la purée de petits pois
-disposer tout celà très zoliment dans l'assiette, ajouter le jus de cuisson préalablement déglacé avec un peu d'eau
-réveiller Madame Capela qui s'était légèrement assoupie sur le canapé (en général le doux bruit produit par l'ouverture d'une bouteille de champagne suffit à la sortir de sa torpeur...)
-Entonner de votre plus belle voix de stentor un magnifique "zoyeux zaniversaire, nos voeux les plus sincères....ect " et ne pas oublier de biser le front de votre correctrice préférée avant de passer à table
et donc KATONDONBU : à part du champagne, enfin pour qui vous savez.....ce petit bordeaux qui trainait au fond de la cave......des fois il y a de bonnes surprises
au fond de la cave....dommage c'était la dernière.....

4 commentaires:

Anonyme a dit…

bien que ce billet me soit dédicacé et j'en suis fort émue, il n'en reste pas moins que pour le lecteur lambda qui ne me connait pas la conclusion sur ma moralité ne peut-être que fausse et hative, c'est tout à fait sympathique cher Loulou adoré de me faire passer pour alcoolique ce qui serais logique à la lecture de ce -dit billet, je n'es plus qu'a souhaiter que vous ne soyez pas lu, mais pour ma deffense j'ais tout de même écosser des petits pois pendant 45mm, 2 Ruinart et un Ducru me semble justice face à un tel effort fourni !!

Anonyme a dit…

j'en est oubli& de parler de cette recette, c'était fantatisque comme souvent et devant autant de talent je ne peux que m'incliner, voir me lever et dire MONSIEUR (et oui merci Mr Piège c'ést le mérite de l'âge on vous fait des cadeaux somptueux) vivement mon prochain anniversaire!!!!!!!!!!

Mamina a dit…

madame Capéla a raison, en viellissant les cadeaux sont mieux... au fait, je rappelle à monsieur mamina s'il me lit que j'attends encore mon sublime réflx numérique de Mr Olympus lui-même!

Claude-Olivier Marti a dit…

La recette est fort tentante, mais je dois dire que mon oeil a tout de suite été attiré par la bouteille du bas...un bon rouge il parait non ^__^pique presque pas