07 mars 2006

Cuisine expérimentale : Le Bar sous vide (bis)

(republication suite à fausse manip ... ) L'investissement du mois : une machine à mettre sous vide les sacs pour la congélation
l'idée: appliquer à la cuisson du poisson une methode vu dans le Grand livre de cuisine de Ducasse (ou plutot Jean François Piège !) pour cuire la viande, l'agneau en particulier que j'avais
testé: genial
La méthode: -Assaisonner le poisson sel poivre filet d'huile d'olive
- Faire le vide dans le sac grace à l'extraordinaire vacuum machine, souder le sac
- Porter une grande quantité d'eau à 60°c (attention c'est très précis thermomètre obligatoire!), plonger les sacs dedans et laisser.......bon la je sais pas trop faudrait faire plusieurs autres essais disons 15 minutes



-Ouvrir les sacs (je précise on sais jamais) et la oh! miracle! c'est parfait la cuisson est uniforme, le chair est fondante, pas sèche du tout (c'était le but recherché!) même la forme du filet est nickel ! adieu poeles, beurre, cuit vapeur ect...

-Accompagnement de petits légumes vapeur

-Une sauce au champagne + crème vu dans les recette de George Blanc (super simple)

-C'etait pas mal du tout comme en témoigne l'assiette de Don Diego de la Véga notre testeur officiel du dimanche soir !

-Moralité: on recommence Dimanche prochain avec un autre poisson (dorade je pense) en fonction du marché

5 commentaires:

ooishigal a dit…

heu quelle bonne idée!
Quel talent ce monsieur piège décidemment!
Je viens de poster une de ces recettes (géniales) sur mon blog :-)
A bientôt!

ooishigal a dit…

Très chouette blog, au passage ;-)
Je découvres...

loulou a dit…

Merçi j'attend avec impatience !

mercotte a dit…

Tiens c'est vraiment une manière originale de faire le vide avec ce petit appareil que j'ai déjà vu en démo, je n'aurais jamais pensé l'utiliser pour mettre sous vide des produits et les cuire, c'est génial !! es-tu vraiment très satisfaite, maintenant que tu as testé la dorade? si oui , je pense que ça vaut la peine d'investir !ce serait sympa de me répondre!

Georges PARMENTIER a dit…

archy
pour cuire sous vide
http://www.milord-sous-vide.com/sous-vide/machines-sous-vide/machine-sous-vide-aspiration/kit-salva-itm.html