13 novembre 2007

Le tartare des Bermudes


Non, non ,non ! vous n'alliez tout de même pas croire que j'allais ,comme ça bêtement sur un moment d'inattention vous expliquer comment faire pour pouvoir défiscaliser en toute tranquilité aux Bermudes les quelques millions d'euros d'actions EADS que, en bon initié, par un coup de chance du hazard vous aviez vendu zuste quand il fallait à temps, et bien non , point du tout , vous ne saurez rien......c'est la simple acquisition de quelques assiettes Delta, que voullez vous on ne se refait pas, des que l'on se rend
chez Metro on devient comme possédé à la vue du rayon vaiselle et déco inutiles (j'ai déjà vu ce genre de réaction sur des individus de sexe feminin devant un etal de sac à main, pas très beau à voir mais c'est pas vraiment plus grave je pense....hein docteur? ) c'est donc l'achat compulsif de ces petits triangles d'ardoise à peine dégrossis qui me permet de vous parler du Tartare de saumon, pomme canada et curry vert

Moui, moui moui, me diriez vous, quelle association bizarre, et bien non ! que néni !, tout cela relève d'une véritable recherche, longue et fastidieuse, une quête aux confins du frigo, et parmi les "restes" d'une semaine, ou, franchement on avait pô fait de courses..............
-Le saumon, lui exigera d'être extra frais, on bougera donc son gros cul, juste à temps pour se rendre au marché et quémender entre deux baillements, à la walkyrie un peu couroucée par l'heure indue à la quelle on ose demander "un truc super frais" un beau gros pavé de saumon d'Ecosse, mais oui mon bon monsieur k'sé sur qui vient d'lécosse surtout à st' heure oh oh oh ! l'était encore en boite avec Nessie s'te nuit !! oh! oh! oh! qu'elle à fait la blonde poissonière...va être temps de sevir je crois....on le coupera en cubes point trop gros, et hop au frigo avec un fillet d'huile d'olive
-Les pommes....des Canada bien evidement ! même qu'elle viennent de sur un vrai arbre à pomme de Normandie ce qui est tout à fait logique non ? on les coupe en pitis cubes aussi, et rehop avec le saumon et l'huile, dans l'frigo...laisser mariner 1 heure

-L'assaisonement: De la mayo en pot ( combien de fois on va repeter que l'on na pas fait de course: donc plus de moutarde=mayo en pot)
3 pincée de piment d'espelette, une grosse cuillière de curry vert, sel ,repoivre, et le jus d'un citron vert , on touille bien, et zou sur la belle nouvelle assiette, servir rapidement à table d'un pas alerte en s'écriant afin de reveiller l'ensemble de la tablée déprimée un tonitruant "Vive la République" de circonstance...............
KATONDONBU: bon c'est vrai quand on va chez Metro ya aussi le rayon pinard qui nous fait de l'oeil.....donc on s'empresse de remplir le gros charriot de plein de truc.....genre ce petit Chablis de grande distribution, mais de bonne tenue.......

09 novembre 2007

Martine c'est not' copine.....



Découvert encore une fois chez le suisse pervers , on avoue : on à ricané betement sur ce site, et vu que l' on a rien cuisiné aujourd'hui, bah, on s'occupe comme on peu......



08 novembre 2007

Fait froid.....mangeons bien gras.....

Mais c'est quoi encore ce titre à la noix....ben c'est pas notre faute en général on fait mieux , du genre "t'es ok, t'es bath , terrine" mais voilà, celle là l'Estèbe l'a encore faite hier (le mécréant, en plus il radote....) On avait bien pensé à un truc Gainsbourien, du genre" je vais, je vais et je viens entre terrine" mais voilà, étant donné que nous sommes très aprécié par le saint siège nous ne voulions pas froisser le Panzerkardinal Benoit, subir les foudres d'une bulle Papale et risquer l'excomunication ( coupure du divin ADSL, ya pas pire....) On aurait pu aussi la faire façon Johnny Fouquet's : "Cette fille là , mon vieux elle est terrine! " mais là j'suis sure que Mde Capela l'aurais pris pour elle, et donc refuser de coriger ce billet, prétextant un "z'ai la migraine " de circonstance.....donc pas de jeux de mots débiles pour introduire cette terrine librement inspirée du book idoine j'ai nomé "vous prendrez bien un peu de terrine " de s. Reynaud, un fondu qui travaille à la dynamite de coté de Montreuil, donc voila :
"La terrine de campagne avé du gras dedans"
Tout dabors il faut plein d'ingrédient à l'aspect peu ragoutant du genre qui plairait bien au Kibou et ses copains, par exemple :
-De la gorge de porc (400g) bien grasse
-De la poitrine de porc (400g) bien grasse aussi
(non ne prevennez pas tout de suite la police, ya pas encore de psychopathe zoophile par ici)
-de l'échine de porc ( 400g) avec du gras dedans
-Du foie de porc (300g) beuark...ça colle au doigt
-nous en plus on a rajouté du lard gras ( 250g) , au cas ou....
-on passe tout au hachoir à viande, grille "gros trous" en se demandant bien pourquoi, on s'y est pris juste aprés le p'tit dej...
-Mettre Pink-floyds a fond pour se donner du coeur à l'ouvrage
-Dans une pouale faire revenir 2 oignons, 4 échalotes, 2 gousses d'ail hachées grossièrement, flamber.....avec....heu comme on veut, nous on pris une grosse rasade d'armagnac pour faire passer l'odeur du foie haché, pis comme y'en avait plus on a flambé au whisky......
-Après on mélange tout, avec en plus, 2 oeufs, 20 cl de crème liquide, piment d'espelette, sel (plein, genre 15/20 g) et pis plein de poivre aussi......
-On chope le chat pour essayer de lui faire gouter le gloubiboulga ainsi obtenu.....sale bête ! elle veut pas ! la renvoyer fissa à ses croquettes....fermer les yeux et tremper le doigt dans la mixture, et.....gouter ! ignorer les voix qui vous crient de sortir, au cause d'une histoire de clef et de sablier, et heu hummm le foie cru avec le gras cru......rajouter un peu de sel histoire de pas avoir enduré ça pour rien.... (sur que ça vous plait chère lili violette)
-Envoyer le père Fouras se faire cuire un oeuf (remarquez comme on est poli des fois), chemiser une belle terrine avec une crepine de porc, oui oui ! vous savez c'est la menbrane qui entoure la panse de l'animal......voui, dommage il restait plus de narmagnac...si vous êtes vraiment déviants on peu décorer avec des bardes de lard...ah ah ah ! ok nous on l'a fait aussi !
bref, on coule le gloubiboulga, et zou 2h30 dans l'four au bain d'la marie 180 °c
-frigoter pendant 2 ou 3 jours pour essayer d'oublier ces images gores, et déguster, avec quelques zamis et des cornichons (amis aussi), attendre, que la blonde du bout de la table se soit bien rempli la bouche pour reparler de la panse du cochon, et du gout inimitable du foie et du gras cru.....j'avoue c'est toujours un moment delectable....on ne s'en lasse pô....
KATONDONBU : surement pas l'affreuse piquette de la photo qui est partie direct dans l'evier

ps: deurti woumeune yes, mais qui mange du foie avec les doigt sinon ça compte pas......

05 novembre 2007

Chinoiserie de dorade

Oh! tient encore de poisson ! ça va devenir plus qu'une habitude à la longue....oui mais bon que voulez vous le chant de sirène de notre blonde poissonnière sur le marché nous attire irrésistiblement tous les dimanches matin vers son étal, fort bien achalandé au demeurant, donc avant que nos braves marins pêheurs ne brûle toutes les préfectures et les chalutiers pots de fleurs voici donc une petite recette fidèle à notre crédo du moment : le toucon, j'ai nomé les
Filets de daurades au sésame et concombre

-Choisir une belle daurade royale et faire lever les filets par la femme de l'art, (nous je l'avoue on devient un peu feignant ces derniers temps), on réservera à un aprenti fidéle et soumis la noble mission d'enlever à la pince à épiler toutes les petites zarètes qui reste, nous on se reservera la délicate tache d'ouvrir et gouter le vin pendant ce temps.....
-La sauce façon chinoiserie: faire réduire du vin blanc de moitié dans une casserole ( des fois j'vous jure y a des précisions qui se doive d'être précisées, en effet avant on avait la facheuse habitude de reduise le vin blanc directement au goulot...depuis qu'on à rencontrer Nadine on à décidé d'oublier ces viles méthodes, on prend une casserole maintenant.....) quand c'est réduit, on ajoute de la worchesterchailleure sauce (pas doué en anglais on l'a déjà dit..), de la sauce soja, quelques gouttes d'huile de sésame et un gros pouce de gingembre rapé, un trait de citron vert et....laisser infuser
-Le concombre, le passer direct à un autre aprenti fidèle et soumis, que voulez vous nous on à du mal à toucher les gros légumes verts...donc le p'tit gars, il l'épluche, il le taille zan bâtonnets et en plus il enlève soigneusement les pépins, et y cuit tout ça quelques minutes à l'eau, faut que ça reste croquant...,c'est pô un truc pour nous on l'avait dit, nous on rouvre et on goute une autre bouteille de blanc, la première s'est évaporée dans la sauce, que voulez vous....
-pour finir on place les filets dans un plat, la sauce dessus, et hop dans le four très bien chaud, le temps que ça cuise mais pas trop....
-dans l'assiète: les bâtonnets de concombre dans le fond, les filets dessus, on nappe avec la sauce que l'on aura pris soin de réduire....et le sésame dans tout cela....et bin zut crotte, flute !! dis donc on l'à complétement zappé !!!!
tant pis !, et comme personne n' a relevé.....bah on à rien dit......

KATONDONBU: côte du rhone: Brézème en cépage Roussanne....amusant tout plein

Spécial dédicace (une fois n'est pas coutume) aux messieurs Yves Legrand et Fréderic Laffon du "chemin des vignes" 7 rue Pasquier Paris 8e pour nous avoir permis de gouter à un truc incroyable .....Chateau Suduiraut 1904.....voui voui 1904