14 décembre 2006

Cent fois sur le metier remet ton ouvrage.......

En voila une bonne formule de grand-mère...et pourtant il y des recettes comme ça, ou l'on sent qu'il y quelque chose de plus à faire, que l'on est pas loin d'un truc super bien, qu'on titille le chef-d'oeuvre (faut p'tet se calmer un peu mon chou là !) bon bref ya des trucs qu'on aime et qu'on recommence jusqu'a plus soif ou plutot plus faim (bon pacekeu plus soif on sait pas trops comment c'est.....) c'est le cas du" pavé cabillau façon morue sur son cassoulet de gambas " voir ici pour la première version tendance basque.Voici donc une seconde interprétation un peu plus sudiste( terme à la mode...comme ) voir franchement portugaise....Nous l'intitulerons donc le "pavé" de bacalhau com feijao frade,choriço e camaraoes
Les améliorations principales consistent en :

-Les zaricots basques seront remplacés par leurs petits cousins portugais nommés feijao frade
(ça se prépare comme des zaricots bien d'chez nous)
-Le pavé de cabillau sera salé (2 heures) puis déssalé et cuit sous vide comme par ici

-Les gambas seront remplacée par des crevettes un peu plus petites, les têtes serviront à l'élaboration de la sauce: les faire sauter à l'huile d'olive avec des échalottes, de l'ail et du colorau (paprika sinon..) déglacer au vin vert et fumet de crustacés laisser compoter et tout wissssser dans le tout nouveau blender ( kado) filtrer bien et re-wisssssser avec un gros bout de beurre
-On ajoutera aussi aux naricots du choriço poualer, les queues des crevettes et des olives noires de là bas
Que boire donc avec cela.....on c'est un peu tatouiller le roudoudou pour finir sur un bien joli rouge de là bas aussi, de l'alentejo plus précisement, "quinta do Carmo ".....trés trés bien même si quelques zaigris lui reprocheront d'etre surement le meilleur bordeaux du Portugal........
Pour la peine je dédie cette recette à notre chére Elvira de là bas.....
La prochaine fois je testerais une version Ikéa/suédoise avec des rolmops et de la saucisse de rennes.......
















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